スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ーブログランキング参加中ー
このブログが参考になった方はクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ  web拍手 by FC2
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
犬用手作りハンバーグ
2009 / 02 / 28 ( Sat )
こんにちは
ハンバーガーはウェンディーズ派のヨウヘイです。
今回のイヌ飯は私も大好き、ムゥ氏も好物なハンバーグを作りたいと思います。
ハンバーグは冷凍保存が効くので大量に作り置きができます。
手が空いてる時に作っておくと色々と便利です。

犬用ハンバーグ_2

材料(5キロの犬で約1週間分ぐらい)
鶏モモひき肉・・・400g
牛豚合挽き・・・400g
キャベツ・・・3枚 150g
パン粉・・・1カップ
牛乳・・・1カップ
卵・・・1個

犬用ハンバーグ_1

レシピ
1. パン粉に牛乳を入れます。
2. 茹でたキャベツをみじん切りにします。
3. 鶏のひき肉と牛と豚の合挽きと卵を手順①で完成した物に混ぜ、よくこねます。
4 .手順3で完成した物を小判型で人間で2口から3口程度で食べられる大きさにします。
5. フライパンで中に火が通るまで加熱します。
6. しばらく常温で冷ました後、冷凍庫に入れて冷やし、凍ったら、フリーザーバッグに入れます。

レシピ詳細
1. パン粉に牛乳を入れます。
犬用ハンバーグ_3

2. 茹でたキャベツをみじん切りにします。
犬用ハンバーグ_4

3. 鶏のひき肉と牛と豚の合挽きと卵とキャベツを手順①で完成した物に混ぜ、よくこねます。
犬用ハンバーグ_5 犬用ハンバーグ_6
※わかっている人も多いと思いますが、手にオリーブオイルをつけてこねるとミンチが手にくっつきません。

4 .手順3で完成した物を小判型で人間で2口から3口程度で食べられる大きさにします。
犬用ハンバーグ_7
※わかっている人も多いと思いますが、真ん中を少しへこましたほうが中まで火が通ります。

5. フライパンで中に火が通るまで加熱します。
犬用ハンバーグ_8
※知っている人も多いと思いますが、焼く時に少しだけ水を入れて蒸す(焼き餃子の要領)と肉汁いっぱいで美味しいハンバーグになります。

完成品
犬用ハンバーグ_9
邦題「ハンバーグたちの逆襲」
※勿論、人間も食べれます。鶏が入ってるので、ハンバーグっぽくもあり、鶏つくねっぽくもありといった味です。食べる直前に塩やこしょうをかければ充分人間用になるでしょう。率直に言いますと犬だけに食べさせるには惜しいです。

6. しばらく常温で冷ました後、冷凍庫に入れて冷やし、凍ったら、フリーザーバッグに入れます。
犬用ハンバーグ_10
※レンジでチンしてお使いください。ご飯と一緒にロコモコ(みたいなもの)にするも良し。崩してそぼろご飯(みたいなもの)にするも良し。お湯で浸してつくね汁(みたいなもの)にするも良し。応用も保存も効いて便利な逸品です。

<おまけ>
肉の香りにいざなわれて、いつの間にか出没したムゥ氏
犬用ハンバーグ_11
台所に入ってきちゃ駄目です。住むべきところに帰りなさい。

ハンバーグを食べる直前のムゥ氏
犬用ハンバーグ_12
主人からGoサインが出るのを待っています。

いただきます。
犬用ハンバーグ_13
やっぱりハンバーグは美味しいなぁ。


ーブログランキング参加中ー
このブログが参考になった方はクリックしていただけると嬉しいです。


スポンサーサイト
ーブログランキング参加中ー
このブログが参考になった方はクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ  web拍手 by FC2

テーマ:手作りおやつ&ご飯&品物 - ジャンル:ペット

03 : 23 : 29 | 手作りハンバーグ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
| ホーム | 次のページ>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。