スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ーブログランキング参加中ー
このブログが参考になった方はクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ  web拍手 by FC2
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
おでんを作ったあとの余り野菜で 犬用雑炊
2011 / 12 / 10 ( Sat )
ぐぐっと寒くなりました。毎朝おきると窓をあけて気温のぐあいを調べるのですが、調べる前から寒いです。空気の入れ替えするのも寒い。こんな朝はあたたかいミルクティーが飲みたくなります。そして夜のメニューは体があったまるもの、というわけでおでん!

おでん(人間用)を作ると、大根やにんじんの皮をむいて面取りするので、捨てるにはもったいない部分がいっぱい出ます。その部分をつかって、ワンコ用の雑炊をつくります。
犬用ぞうすい  

犬用雑炊

■材料 
(人間用おでん)
大根、にんじん、じゃがいも、里いも、こんにゃく、練り物、ちくわぶ、牛すじ・・・など

(犬用雑炊)
・上記の大根やにんじんを切ったときに出た皮の部分と、面取りしたあとに出たもったいない部分。
・あれば大根の葉っぱも1枚ほど。
・じゃがいも、里いも 1つの半分くらいずつ。
・こんにゃくも小さーく、小さく切ってほんの少し。
・牛すじが入っていればそれも少し
・牛すじが入っていなければ、かつおぶし少し(今回はこちら)
・お水 2カップくらい
・冷やごはん 適宜(今回は100gくらい)

■作り方
材料をぜんぶ、犬口大に切って(こんにゃくはのどに詰まらせないように特に小さく切って。気になる方はいれないで下さい)、鍋にお湯をわかし、刻んだ野菜と冷やごはんをいれて、やわらかくなるまでぐつぐつ煮込む。

※ 老犬アーニーの分は、煮込んだものをさらにフードプロセッサーでぐずぐずのどろどろ状にして、あげたりします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

IMG_5260.jpgまな板にのってるのが人間のおでん用の具材。

容れ物に入っているのが、わんこ用。皮やら、面取りして出た部分やら、雑多にはいってます。
IMG_5267.jpgさらに、大根の葉っぱも刻んで・・・

(下の茶色いのは玄米ごはん。冷凍してあったものです)
IMG_5268.jpgぜんぶをぐつぐつ煮る!

それだけ!!
IMG_5212.jpgかんたんやの~




IMG_5197.jpg家政婦はみた
IMG_5198.jpgムックは見た
IMG_5256.jpgアーニーとジジが二階建てになっているのを。

(実際は見てません)
IMG_5274.jpgふぅ~ くだらない。

雑炊でおなかもふくれたし、寝よ、寝よ。





ーブログランキング参加中ー
このブログが参考になった方はクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ  web拍手 by FC2
12 : 44 : 55 | 定番 犬のごはんレシピ | トラックバック(0) | page top
トラックバック
トラックバック URL
http://inumesirecipe.blog86.fc2.com/tb.php/74-42584da4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。