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奄美大島の鶏飯
2012 / 07 / 06 ( Fri )
明日は7月7日七夕ですね。風流な和風気分で、今回の犬メシレシピは、「奄美大島の鶏飯(けいはん)」にチャレンジです。今までこの食べ物知らなかったのですが、友人とごはんを食べにいって、さっぱりでとってもおいしかったので、ワンコも食べれるバージョンを作ってみました。人間用も並行してつくります。
IMG_5681.jpg               
犬用 奄美大島の鶏飯


■材料
・鶏の手羽元・・・・4~6本 
・鶏をゆでるときの水・・・・適宜 (ひたひたくらい)

・卵・・・・1~2個(錦糸卵にする)
・干ししいいたけ・・・・適宜 
・刻み海苔・・・適宜
・水菜・・・適宜
・わかめ・・・適宜
・ごはん・・・適宜

※ 本物の「鶏飯」はパパイヤ漬や、みかんの皮などの細切りをいれるようです。現地で食べてみたい!今回人間用は、上記のわんこ用の材料にくわえ、いただきものの美味しい大根のお漬物、みょうが、ねぎの刻んだのもいれました。

※ 鶏の手羽元からスープをとらなくても、鶏ガラスープの素をつかって簡単にもつくれるようです。そのばあい、ささみや胸肉をゆでて、裂いたものをいれるとさっぱりいただけるみたいです。今度はこちらにもチャレンジしてみようかな。


■準備  
【鶏ガラスープをつくる】
① 鍋に鶏手羽元と、ひたひたになるくらいの水をいれて火にかける。
② 沸騰してアクがたくさん出たら、1回めはゆでこぼす。
③ 再び鍋に、手羽元と水をあらたに入れ、沸騰したらアクをすくいとり、弱火でしっかり火をとおす。10~20分くらい。
④ 火をとめたらそのまま冷ます。
⑤ 冷めたら、手羽元をとりだし、骨から身をほぐしとる。ほぐした身は犬口大にする。
⑥ 鍋のなかの鶏ガラスープは、わんこ用をすこしとりわけ、残りは人間用で、酒、薄口しょうゆ、塩であじをととのえる。ごはんに上からかけるスープなので、すこし濃いめの味にする。

■作り方   
①  干ししいたけは、水またはぬるま湯でもどす。わんこ用は味なしでこのまま犬口大に切る。人間用は細切りにして、もどし汁としょうゆ、みりんなどで甘辛く煮る。人間用の薬味(お漬物、みょうが、ネギなど)きざむ。
② 錦糸卵をつくって、細切りにする。
③ 具材がそろったら、うつわにごはんをひかえめに盛り、具材をのせて、鶏ガラのスープをかけてできあがり。わんこ用スープはぬるめ、もしくはごはんがあつかったら、冷めたもので大丈夫です。人間用には、スープをあつあつにして、たっぷりかけていただきます。
  

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IMG_5664.jpg鶏の手羽元をコトコト煮ます
IMG_5698.jpg弱火でよーく煮て、そのまま冷まし、骨から身をほぐしとって、細かく裂きました。
IMG_5686.jpgそしてできあがりを前に この笑顔!

IMG_5692.jpg     
がまんできない・・

よだれが垂れそう
IMG_5697.jpgものすごい勢いでがっつきます
IMG_5691.jpgわんこ用。ぐちゃぐちゃに混ぜてあげます。

IMG_5678.jpg


ちなみにこれは人間用。
おいしかった~

ごちそうさま
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